Такие диктофоны "П-180-М" на кораблях видели те, кто ходил в походы по НЛС.
Маленький кусочек такого видно на 3-м фото здесь:
Продолжение
Это фото сделано в каюте по правому борту (номер её не помню) вход в которую напротив входа в МО.
На этом диктофоне работал переводчик ОГ капитан-лейтенант Александр Викторович Лебедев. Именно он записывал материал в "амбарную книгу", которую видно на столе, а не на отдельных листах. Если не ощибаюсь, снимок сделан на Кренометре в период с лета 1978 года по осень 1980-го.
Сам А.Лебедев на этом фото:
...
-переводчик капитан-лейтенант Лебедев Александр Викторович;...
крайний слева. Слева от него видно задраенный иллюминатор в их каюту.
Аппараты, если их обслуживать регулятно раз в неделю (чистка головок спиртом, при необходимости смазка, регулировка и смена прижимной второпластовой ленты), практически "неубиваемые". Исключение, когда при переходе с одного ДГ на другой из-за скачка напряжения сети выходили из строя сетевые блоки питания (=12В). Очень редко, но бывало.
Аппараты лёгкие. При расположении постов НЛС на Океанчиках в рубке РТС из-за очень ограниченного места для размещения аппаратуры часть из них приходилось размещать на переборках. На их работе это никак не сказывалось, т.к. диктофоны предназначены для работы как в горизонтальном, так и в вертикальном положении (да хоть "кверху ногами"!), потому что кассеты в них при необходимости фиксируются специальными прижимами. Правда, из-за этого усложнялось проведение недельных регламентов, но с этим неудобством приходилось мириться.
На третьем фото видно два открытых батарейных отсека в нижней части диктофона. Это для работы в полевых условиях. Почему два? Потому что питание на электронную схему и двигатель у диктофонов раздельное. Точно также в сетевом блоке питания: общий "плюс" и два "минуса" - "минус" через один транзистор стабилизатора на двигатель, а через два (т.е. более стабилизированный) - на электронную схему.
На четвёртом фото показаны стандартные головные 50-омные головные телефоны, две кассеты с магнитной лентой в круглых металлических коробках (когда коробки закрыты, на магнитную ленту не действуют внешние магнитные поля), всего в комплекте к диктофону их 6. У микрофона на фото показан бытовой 5-ти штырьковый разъём, а штатный - военный спецразъём 4-х штрырьковый. Два штырька сигнальные микрофонные и два для включения аппарата в режиме диктовки, который включается кнопкой на микрофоне (её видно). Ещё в комплект диктофона входит ножная педаль, применяемая при росписи для включения обратного хода ленты с номинальной скоростью, но она переводчиками практически не использовалась.
Дроссель для размагничивания магнитной ленты - точно такой же,как и у магнитофона "М-64-М":
Дроссель для размагничивания 6,25 мм магнитной ленты...
Конструкция военного диктофона "П-180-М" оказалась настолько удачной, что был запущен в производство его гражданский кабинетный (сейчас говорят офисный) вариант "NIDA". От военного он отличался цивильным корпусом, а по схеме - в нём был встроенный усилитель низкой частоты, позволявший прослушивать записи не только через головные телефоны, но и через встроенный динамик.
На снимке диктофона "NIDA" без корпуса очень хорошо видно кинематику диктофона. Кинематика устроена так, что в диктофоне применяется всего один двигатель 4-ДКС-8.