Да уж что-что а БЧ 5 помоему никто не завидывал когда к качке привыкал заглянул в моторном отсеке дух (во время шторма все люки задраены) соляры масла слава богу меня бог миловал. Служба у ребят на самом деле геройская слабый там не выжил бы.
Впервые прочувствовал качку во время вывхода на калибровку пеленгатора в р-н о. Кильдин на "Траверзе". Качало балла 3-4, но этого хватило, чтобы вывернуться на изнанку. Коробка нарезает круги, с ГКП передают визуальный пеленг, а мы за "Визиром" чередуемся с мичманом Паньковым, поскольку долго быть на одном месте я не мог. В результате несколько лишних кругов и, соответственно, мне сеанс "мойки головы стиральным порошком" за слабость боевого духа. По приходу в базу первая мысль - рапорт с отказом от похода, но не более, чем на час. Выход на БС встретил на выходе из залива 6 бальным штормом. Первые четверо суток - только несколько глотков компота, от которых сразу же избавлялся. Такое было ощущение, что позвоночник через живот прощупывался. А что в БИПе творилось в первые дни - это надо было видеть, словами не передать. Через 4 дня прикачался. До завершения похода гастрономические лишения наверстал полностью, что потом очень даже заметили мои годки на берегу. Но, самое главное, с тех пор качка ни когда не доставала, а попадали и в ураган. Единственная была достача - резкие запахи, по большей части одеколон.