Прочитал про дедовщину и ужаснулся !! Неужели все это было ? Я служил в 1967-1970гг. Пришел на корабль как говорится глубоким салагой но ни кто меня ни когда ни оскорбил и не унизил ! Всех старослужащих называли просто по имени и ни кто ни когда не замирал при появлении в коридоре какого нибудь главстаршины или мичмана . Вставали по стоке смирно только при появлении командира корабля. Честь отдавали только флагу при сходе или подеме на корабль . Кормили нас очень хорошо и вино ,которое мне пологалось, ни кто за меня не пил, хотя я и сам его не пил, а менял его на шоколад или сгущенку. Картошку жарили только на день рождения. Наряды получали только от замполита или командира корабля и то в редких случаях за пянку или сон на вахте и т. д . Отрабатывали их обычно в машинном отделении или в боцкоманде . Годки,как мы их называли ,не унижали, а старались помочь молодому моряку словом и делом, чтобы он стал полноправным членом экипажа. Экипаж на Харитоне в те далекие годы был сплочен наверное как ни когда. Все задачи выполняли только на отлично. Я ,что греха таить был как говорится нерадивым матросом, но и то за время службы был награжден трижды 10тью сутками отпуска для поездки домой, правда домой сездил только один раз. Так что служба была как говорится в радость, поэтому она и запомнилась на всю жизнь . Сегодня мне и брату Юрию исполнилось по 62 года . Время прошло много,но служили будто вчера!!