САша! Прочитал твои воспоминания и на душе потеплело.
Когда перечитывал фамилии своих орлов из БЧ-5 (да впрочем и других БЧ и служб), то перед глазами отчётливо всплывали лица ребят. Оказывается можно подзабыть фамилию, но нельзя забыть сослуживцев, с которыми переносили тяготы и лишения совместной службы.
Спасибо за твои воспоминания и напоминания и ждём обещанного продолжения!
Всем добрый день/ночь
разрешите представиться Борисов Александр Михайлович, 1961 г.р. Был призван в октябре 1979 из Москвы, после Пинской учебки в апреле 1980 пришел на Архипелаг в БЧ-4, радист ЗАС, 2 ДП первый 1980 второй 1981, 1 декабря 1982 года был уволен в запас в звании
, извините, старшего матроса, коим и являюсь до сих пор.
Еще раз хочу повториться - безумно рад всех Вас видеть в полном здравии, самое приятное что во-первых отыскиваются друзья (Шарик, извините Руслан Фазылович Шарипкулов), верю что обьявятся и еще многие, во-вторых очень приятно что отношения по службе остались в прошлом, и можно говорить об одном и том же, но , так сказать с разных сторон (как анекдот про нюансы) как хорошие знакомые, тем более что , согласен с Владимиром Вершининым, делили и радости и трудности службы бок о бок. Могу сказать что на днях встречались с Петром Анатольевичем Герасимовым (мы общаемся уже почти 2 года, но не встречались), так как увидели друг друга сразу обнялись и стучали по спине минуту или больше, как старые товарищи, после долгой разлуки
.
По поводу воспоминаний - обязательно начну репортаж или передачу "Как это было" "Хроника одного похода", чуть чуть позже - необходимо время найти тот самый дневничок. Вот сейчас думаю это было не в 1980 (потому как по молодости не мог я вести дневник), а скорее всего это был второй поход, но наверное не принципиально. Обязательно буду публиковать , дайте чуть времени. Хотелось бы сразу узнать здесь можно распечатывать или надо отдельную тему открыть ?
Почему то вспомнился последний день моей службы 1 декабря 1982 года. В ноябре все мои годки уже ушли на ДМБ, а я, последний, ждал парт.собрания бригады, где меня должны были исключить из кандидатов в члены, за ЧП (как-нибудь расскажу). Команда готовилась к походу, а я был предоставлен саму себе, к работам меня не привлекали - может из-за того что 31 октября 1982 года я пошел по 4-му году службы, а может из-за того что острой необходимости в этом не было. Мне разрешалось не бриться и иногда я ходил как партизан, потому как всю свою одежду я раздал, взял себе шинелку выцветшую и старенькую, брючки, шапку для выхода на подьем флага и всевозможные построения. В остальное время я просто напросто бездельничал. Гладышев попросил что бы я своим поведением не разлагал команду и практически следуя его указаниям я спал. Иногда полторашники приводили бойцов как на экскурсию и обьясняли им что вот смотрите САМЫЙ старый военнослужащий, и те смотрели во все глаза как будто увидели самого Ленина, иногда когда приезжала комиссия флотская мне выдавалась увольнительная ( сохранилась в оригинале, найду выложу) на целый день по бригаде. Наконец пришел долгожданный первый день зимы. Альбом благополучно отправленный с постельным бельем в Полярный и далее отправленный по почте, дожидался дома, ушитая фланка с офицерскими пуговицами, мичманским штатом связиста, рисованный гюйс, шитая беска, перешитые и растянутые на торпедах брюки, все было накануне выглажено и пропитано парами одеколона "Саша" на блюдце в шкафчике, хромачи с подбитыми каблуками со срезанными рантами закрашенными кусбас-лаком, все это было уложено в отдельную сумку и отдано мичману который должен был сопровождать меня и Сашку Буц с Селигера в Мурманск. Все было готово. Где то часов кажется в 10-11 тщательно выбрившись, надушившись, одевшись в кем то одолженную форму (под обещанием вернуть) , взяв в руки дипломат, в который предварительно полторашники незаметно положили пожарный ключ, сыграли построение и я впервые стоял в поперечнике, не в строю. Затем Командир Воробьев ЮН вывел меня перед строем, сказал очень много хороших слов, от которых перехватило в горле и глаза стали наполняться.... В общем после услышанных мною добрых и множества, по-отечески, теплых слов он как то по особому крепко пожал руку, поблагодарил за службу, затем зам., старпом, подходили офицеры и тоже говорили много теплых слов, прощались за руку, потом со сжатыми зубами, чтобы не вырвался стон, я проходил строй и обнимались с моими ребятами, точно также хлопали по спинам, и говорили "Счастливо" , и уже никто не обращал внимание на слезы. Затем как в тумане вышел на шкафут , сошел с трапа отдав честь и флагу и кораблю всем моим , ставшими как родными,близким и морякам и офицерам ступил на третий причал, На шкафуте с правого борта высыпали ребята и провожали взглядами, может и завистью, как когда то я сам провожал в апреле 1980, с ужасом думая что еще целых 3 года. Я пошел по причалу вдоль борта, глядя на знакомые лица МОИХ друзей, МОЕГО корабля, сжав до боли зубы и некой подбадривающей улыбкой, типа ничего ребята,будет и у вас скоро. Говорить мешал ком в горле, на глазах стояли слезы. В голове пробежали строчки песни : Годки уходят домой , спешат в обьятья родных, а мы в далекий поход, уходим завтра без них... И ВДРУГ !!!!!!!!!
Там там там там та-та та-та та.
Казалось наружный колокольчик на фальштрубе, сейчас отвалится от громкости - ЗВУЧАЛА "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"!!!
Третий причал ! Напротив пароход с комбригом, который приказом по бригаде лично отменил проигрывание славянки по громкой связи! А тут..........
Старый громкоговоритель, который не раз ремонтировался и моими руками тоже, хрипло, без высоких и низких частот, но со всей своей 50-тью ваттной мощью, гордо выдувал звуки духовых инструментов. Позже узнал, что кто то из моих радистов, под страхом чуть ли ни расстрела, на свой риск пробрался в рубку и включил магнитофон... Эхо разносилось по всей бригаде, отражаясь от бортов кораблей и уходило в сопки, казалось что ты идешь в звуках Славянки...... И тут силы сдерживаться у меня кончились, наружу вырвался стон-рев, я шел не оборачиваясь и рыча смотря перед собой, обливаясь.. ну вообщем из глаз. Из соседних пароходов на палубы высыпали моряки узнать что происходит, что такое могло случиться, если с Архипелага звучит запрещенная к вещанию Славянка. Их взору предстал идущий по причалу моряк с дипломатом, с тремя лычками на рукаве, и было понятно что идет он не в отряд, не чтобы проверить телефонный кабель, нет,было понятно- он идет
домой. И они тоже начинали махать руками. Дойдя до начала причала (Славянка все еще играла), я обернулся, чтобы последний раз махнуть всем на прощание и увидел что это еще не все. На мостике героический матрос Шарипкулов расчехлив огромный прожектор сигналил С Ч А С Т Л И В О. С Ч А С Т Л И В О.С Ч А С Т Л И В О.
Это было уже выше моих сил, я не мог больше терпеть , махнув последний раз рукой всем, я быстро пошел к ожидавшим меня в машине сопровождающего мичмана с нашими вещами и Сашки Буц. На вопрос что там случилось, я смог только вымолвить НЕ ЗНАЮ.
Вот , как это было, чего то навеяло, извините...
Ну ладно, всех вас обнимаю
ГБ 73 ск к ..
А вот еще хотел фотку прикрепить кто не помнит это я в июле 1982 (кажется)