Первый гендиректор ИКЕА в России Леннарт Дальгрен написал книгу воспоминаний
«Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» Сюжет напоминает сборник анекдотов: чиновники кичливы и вымогают взятки, законы противоречат другу другу, гаишники - сумасбродны, жизнь в России непредсказуема... Но мемуары читаются на одном дыхании. Тем более если учесть, что недавно разразился громкий скандал - два топ-менеджера компании ИКЕА в России лишились своих постов за «терпимость к коррупционным проявлениям».
Вот одна из историй:
АНКЕТА В ФСБ ПО ПРОВЕРЯЮЩИМ
С открытием нашего первого магазина работать нам во многом стало легче. Но появились и новые трудности. Теперь за нами непрерывно наблюдали. Почти каждый день к нам приходила то одна, то другая группа чиновников с проверкой каждого аспекта деятельности нашего магазина и офиса. Назовите что угодно - и я практически уверен, что и на предмет этого нас тоже проверяли. Клянусь!
Все эти проверки сводились к угрозам или требованию оплатить штраф. Мы предполагали, что либо местные чиновники хотят подзаработать, либо действуют по прямому указанию свыше.
Были моменты, когда мне казалось, что в нашем офисе проверяющих больше, чем сотрудников. А поскольку мы набрали довольно много новых людей, проходя по офису, я не всегда мог понять, кто есть кто. Чтобы узнать, кто это, я здоровался и говорил что-нибудь. Если человек не понимал меня, значит, он был не из наших.
В конце концов нам это надоело, и мы составили нечто вроде анкеты, которую должны были заполнять все проверяющие. В ней требовалось указать имя и должность, цель проверки, орган, по указанию которого она проводится, и так далее. Документ был составлен по образу и подобию тех бесчисленных бланков, с которыми эти господа приходили к нам (и заполнялась в трех экземплярах: один для инспектора, один для ИКЕА, один для ФСБ). С введением такого опросника количество желающих нас проинспектировать заметно поубавилось.
Однажды на встрече с высокопоставленным представителем ФСБ я рассказал ему о нашей самопальной анкете, чем немало его повеселил. От души посмеявшись, он сказал, что в любом случае такую практику следует продолжать, - как мы, собственно, и делали.

Комментарий одного из героев книгиВладимир ПОПОВ, бывший глава Солнечногорского района, ныне завкафедрой Московского государственного агроинженерного университета: «Швед бредил ФСБ. Но кому он на фиг нужен?!»
- Мне не интересны воспоминания Леннарта Дальгрена. Человек высказал свое субъективное мнение, далекое от действительности. Реальный пример. Приезжаю к нему на машине с мигалкой. Он говорит: «Если бы я ехал впереди вас, то обязательно затормозил бы! Потому что ненавижу, когда люди ездят с мигалкой!» В этом весь человек.
- Но специалист-то он грамотный?
- Классный! Хотя цель у этого господина была одна - построить магазины. Желательно бесплатно, без учета интересов муниципальных органов. Ко многим чиновникам он не мог пробиться, а я к нему сам приезжал. Потому что был заинтересован в нормальных налогоплательщиках.
- Правда, что вы рассказали Дальгрену о его досье в ФСБ?
- Ничего подобного ему не говорил - я же разумный человек. Швед бредил ФСБ: за ним следят, прослушивают... Кому он на фиг нужен?!
Здесь ещё ряд выдержек из его книжки.
http://digest.subscribe.ru/business/school/n206826384.html