Хотелось бы, чтобы не было больше "научно-технических новостей" сплошь только о взрывах на старте или сходе с орбит наших космических аппаратов. Надоели и сами такие новости, и нытьё патриотов (согласное с антипатриотами) по этим поводам. Сама их череда весьма подозрительна. Однако, резонный вопрос -- какое моё собачье дело до всего этого?
Чтобы закруглиться, немного повторюсь: 1).
http://bolshoyforum.org/wiki/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%90.%D0%98:_1970_%D0%B3%D0%BE%D0%B4:_%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5(извините за собачий язык ссылки. Это статья о том, что происходило в Атлантике и в Мурманске в 1970-м году. Советую всем уважаемым харитоновцам скопировать хотя бы текст материала -- неровён час, заблокируют какие-нибудь придурки.)
2). Визуальные картинки псевдовысадок НАСА на Луну снимали, оказывается, не где-то в голливудских студиях-ангарах, а в пределах нашей (моей) чуть ли не визуальной досягаемости. А именно, на территории закрытой военно-воздушной базы Лэнгли, в нескольких километрах от Ньюпорт-Ньюса, вплотную к выходу из Чесапикского залива! Там под гигантским козловым краном была насыпана "лунная поверхность", а "лунные модули" и самих клоунов-псевдоастронавтов подвешивали на тросиках (остальное во многом зависело от искусства Стэнли Кубрика, впоследствие убиенного:
http://www.from-ua.com/technology/6dc48caa66b49.html).
"Харитон Лаптев" болтался там недели две летом 1972-го. Так что, "историю покорения Луны" творили-фальсифицировали буквально у меня на глазах!
А уж об участии моего корабля в операции по катастрофе К-8 (случайно или не случайно одновременной с "катастрофой Аполлона-13"), о которых изложено в пункте 1, написано и здесь, и в книжках порядочно.
3). Система противоракетной обороны Восточного побережья США по части радиолокационного оборудования, которую мы обнаружили, идентифицировали и запротоколировали в 72-м, мало походила на что-то чисто военное. Это -- по признаку скрытности. Гигантские блестящие на солнце белые купола-колпаки, отлично визуально обнаруживаемые далеко из-за горизонта, что за хрень??!
С другой стороны, если это оборудование двойного применения -- то есть, в меньшей степени противоракетное, а в большей степени космического обеспечения -- то всё начинает приобретать вид рациональности, и даже определённой технико-тактической изощрённости. Действительно, сквозь колпак русские (что с кораблей, что агентурно) не разглядят куда в данный момент "очередного великого полёта американских астронавтов на Селену" направлена чашка большого приёмо-передатчика НАСА (или всех чашек побережья одновременно). Скрытность афёры была обеспечена. То есть, обеспечена даже если бы мы её вскрытием были озабочены. Хотя это далеко, увы, не так.
Наконец 4)., о чём уже где-то упоминал:
в августе 1972-го, когда мы по приказу командира Афонина подробно отсняли космодром им. Кеннеди, меня на фоне всего остального удивила ничтожность, какая-то плюгавость, несерьёзность того, что в тот момент представляло из себя "гордость Соединённых Штатов", а именно: стартовый комплекс "Сатурн-Аполлон"... То есть, чувствовалась в этом какая-то непонятная червоточина, несерьёзность, как у картонной декорации. Предстоял ещё последний 6-й "эпохальный запуск на Луну" (с "лунным ровером" на борту!), а выделенные на афёру деньги, видимо, кончились, и к имитации запуска подходили спустя рукава.
Эти мои впечатления оформились, конечно, со временем. Но лучше поздно, чем никогда.
Всем привет от Горлова -- бывшего матроса, рулевого-сигнальщика "Харитона".
P.S. Да, чуть не пропустил!:
5). В своей последней, довольно внушительной инаугурационной речи Президент США Обама в числе великих исторических достижений Америки... почему-то забыл, ни словом не упомянул про пресловутую "американскую луну"!!! Симптом??. (Если я тут не прав, повинюсь охотно, но старался слушать синхронный перевод внимательно). С.Г.