Вот какая мысль меня только что клюнула в соответствующее место, пане-разведчики: а не были ли те гигантские колпаки ПРО Восточного побережья Штатов, которые мы с немалым изумлением открывали для себя в 1972-м, построены именно так ИМЕННО (или с большой долей) ДЛЯ обеспечения скрытности и надёжности Лунной Аферы ?!! Конечно, соглашусь, большие антенны на побережье надо оградить от ветровых нагрузок, НО...
1. С чего они такие большие? Копаки с требуемым по почности металическим конструктивом сильно глушат сигнал. Чтобы в субтропиках ничего не перегреть, они естественно крашены дорогими спецбелилами. Следовательно скрытность и живучесть, нам на радость, полностью нарушены.
2. Большие антенны трудно быстро ворочать. Если же они неповоротные, зачем закрывать? С этим можно согласиться, если только поверить вздору, будто вся линия от Ки-Уэста до Бостона состояла сплошь из экспериментальных установок.
3. Однако, колпаки безусловно удобны, чтобы визуально скрыть от посторонних, куда в данный момент глядит остронаправленная антенна... И т.п.
Так не являлись ли эти постройки прекрасно стратегически и экономически обоснованными объектами двойного назначения? То есть, и как величественные станции ПРО, и как скрытые приёмо-передающие станции НАСА сигналов к/от ложных ретрансляторов Лунного Блефа (потребные и для всех последующих блефов "американского превосходства в космосе")? Кстати, нигде в Европе подобных сооружений тогда замечено, вроде, не было.
Что ни говорите, соратники, а визуальная и фотокино- разведки имели смысл. К сожалению, у меня нет негативов (и позитивов) этих шариков: в 72-м не было своего фотоаппарата, в следующих двух походах к ВПС не ходили. А картинки были впечатляющие! Афонин после похода привлёк меня как "художника" разрисовывать карты из совсекретных отчётов Аквариуму с наклеенными где надо миниатюрными фотографиями шариков. Два или три экземпляра сделали! (сразу после этого -- десять суток на Родине!).
Горлов с приветом.