Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Новости науки и техники, приветствуется военный аспект, ну все мы оттуда  (Прочитано 166609 раз)

amigo

• Командор
  • *
  • Репутация +13/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Act your age, Nick!

Ну да, и об этом "товарисч philwebb59" (может агент КГБ?  ;)) тоже говорит (о взаимодействии советов с англичанами начиная с Луны-2) - причем аргументировано настаивает, что англичане были нужны только, как независимое подтверждение сов.результатов миру.

А вот по нашей бригаде - не знаю (потому и спрашиваю), особенно начиная с "Лиры" и дальше... Хотя помню, что и на "Селигере" на шлюпочной палубе (ближе к юту), был "сарайчик" поста космической связи.... чем они там занимались?.... ну то, что музыку слушали - это точно ( ;)), но не все же время!!!  :D  Аль то приснилось мне?  ::)
Сергей прав. Такой задачи не ставилось исходя из предназначения russian AGI для освещения обстановки на ТВД с учетом технических возможностей, окромя сопутствующих подготовительным мероприятиям во время пуска
Нас уже не хватает в шеренгу по восемь,
И без мертвых в атаку пошёл эскадрон...
И кресты вышивает последняя осень
По истертому золоту наших погон.

Горлов Сергей

• Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • На фоне Сент-Килда
Re: Новости науки и техники, приветствуется в
« Ответ #196 : 12:13, 08 Апреля 2013, Понедельник »

... (может агент КГБ?  ;)) тоже говорит (о взаимодействии советов с англичанами начиная с Луны-2) - причем аргументировано настаивает, что англичане были нужны только, как независимое подтверждение сов.результатов миру. ...
... на "Селигере" на шлюпочной палубе (ближе к юту), был "сарайчик" поста космической связи.... чем они там занимались?.... ну то, что музыку слушали - это точно ( ;)), но не все же время!!!  :D  Аль то приснилось мне?  ::)

... как умный человек -- так сразу "агент КГБ" (путинизм какой-то дремучий :D)! Не зря же в ролике многократно показывают тот Лунник. Створки, служившие, надо понимать, отражателями, просто не могли обеспечить хоть сколько-нибудь точное наведение радиосигнала на Землю. Только небольшое отражение вверх, в сторону Земли. Поэтому и требовался узконаправленный астрономический радиотелескоп с хорошей точностью гидирования, чтобы принять этот слабый телекс (по времени он был определённо или растянут, или сдублирован построчно).

Что касается космической связи. Сигналы с низкопролетающих спутников ловились телеметристами "Харитона" уже в 73-74 годах. Мне-сигнальщику ребята из барбета (круглой башенки на мостике) с восторгом демонстрировали, как горит неоновая лампочка при пролёте спутника, который я видел визуально. Возможно, они записывали и эти артефакты в свой журнал. Но систематики я тогда не заметил; скорее спутники (которых было ещё несравнимо мало) воспринимались только как помеха основной боевой деятельности, т.е. обнаружению и опознанию надводных радаров любого происхождения...
Что было позже -- слово другим... ???

С.Г.
« Последнее редактирование: 14:18, 08 Апреля 2013, Понедельник от Горлов Сергей »

Горлов Сергей

• Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • На фоне Сент-Килда
« Ответ #197 : 15:58, 08 Апреля 2013, Понедельник »

Вот какая мысль меня только что клюнула в соответствующее место, пане-разведчики: а не были ли те гигантские колпаки ПРО Восточного побережья Штатов, которые мы с немалым изумлением открывали для себя в 1972-м, построены именно так ИМЕННО (или с большой долей) ДЛЯ обеспечения скрытности и надёжности Лунной Аферы ?!! Конечно, соглашусь, большие антенны на побережье надо оградить от ветровых нагрузок, НО...

1. С чего они такие большие? Копаки с требуемым по почности металическим конструктивом сильно глушат сигнал. Чтобы в субтропиках ничего не перегреть, они естественно крашены дорогими спецбелилами. Следовательно скрытность и живучесть, нам на радость, полностью нарушены.

2. Большие антенны трудно быстро ворочать. Если же они неповоротные, зачем закрывать? С этим можно согласиться, если только поверить вздору, будто вся линия от Ки-Уэста до Бостона состояла сплошь из экспериментальных установок.

3. Однако, колпаки безусловно удобны, чтобы визуально скрыть от посторонних, куда в данный момент глядит остронаправленная антенна... И т.п.

Так не являлись ли эти постройки прекрасно стратегически и экономически обоснованными объектами двойного назначения? То есть, и как величественные станции ПРО, и как скрытые приёмо-передающие станции НАСА сигналов к/от ложных ретрансляторов Лунного Блефа (потребные и для всех последующих блефов "американского превосходства в космосе")? Кстати, нигде в Европе подобных сооружений тогда замечено, вроде, не было.

Что ни говорите, соратники, а визуальная и фотокино- разведки имели смысл. К сожалению, у меня нет негативов (и позитивов) этих шариков: в 72-м не было своего фотоаппарата, в следующих двух походах к ВПС не ходили. А картинки были впечатляющие! Афонин после похода привлёк меня как "художника" разрисовывать карты из совсекретных отчётов Аквариуму с наклеенными где надо миниатюрными фотографиями шариков. Два или три экземпляра сделали! (сразу после этого -- десять суток на Родине!).

Горлов с приветом.

« Последнее редактирование: 16:07, 08 Апреля 2013, Понедельник от Горлов Сергей »

sot

• Командор
  • *
  • Репутация +14/-32
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : 18:31, 08 Апреля 2013, Понедельник »

... Поэтому и требовался узконаправленный астрономический радиотелескоп с хорошей точностью гидирования, чтобы принять этот слабый телекс...

"товарисч philwebb59" прозрачно намекает (фото показывает) на TNA-400  -  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%CD%C0-400   - где, в свою очередь прямо говорится: Основная работа комплекса антенны была по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился центр управления «Луноходами»[6].

и АДУ-1000   -  http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%94%D0%A3-1000

Со своей стороны добавлю: я все эти объекты видел многократно (Крым ведь и ближнее подмосковье!), и со всей своей предельной компетентностью заявляю - ЖЕЛЕЗЯКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ!  ;)

sot

• Командор
  • *
  • Репутация +14/-32
  • Оффлайн Оффлайн

По поводу "Лунной аферы".

"товарисч philwebb59" прозрачно намекает (говорит), что если у русских были возможности (и доказывает, что были) отслеживать американские Аполлоны, то они были бы идиотами, если бы это не делали...

Там же ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%CD%C0-400 ) читаем: С декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. велось слежение за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12».

« Последнее редактирование: 08:39, 25 Апреля 2013, Четверг от sot »

Сергей Уланов

• Б/ч-4 радист ЗАС
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1975-1978г

Читаю пост и не пойму ни Х---а  Кроме названия пачки сигарет.
« Последнее редактирование: 20:26, 08 Апреля 2013, Понедельник от Сергей Уланов »
Арх учебка.25025 Кренометр Траверз Теодолит Пелорус Архипелаг Репитер

Лопатин

• Командор
  • *
  • Репутация +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Читаю пост и не пойму ни Х---а  Кроме названия пачки сигарет.
Не-е! Максимум пол-пачки!   Пойдём лучше перекусим,авось проясниться.

Лесник

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн

Минобороны заказало у ученых искусственную печень.
 http://news.mail.ru/society/12861886/

Горлов Сергей

• Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • На фоне Сент-Килда

Минобороны заказало у ученых искусственную печень. ...

Цирроз -- главное ранение военных в мирное время !!! :rofl:
« Последнее редактирование: 12:45, 24 Апреля 2013, Среда от Горлов Сергей »

Горлов Сергей

• Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • На фоне Сент-Килда
« Ответ #204 : 13:09, 24 Апреля 2013, Среда »

По поводу "Лунной аферы".
...
Там же  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%CD%C0-400  читаем:  С декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. велось слежение за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12»[6].

Извините, в каком плане "слежение"? Если это был приём сигналов, то (браво!) исхитрились принимать сгенерированную телетуфту о "маленьком шаге" от лунного ретранслятора. В этом и был расчёт бусурман! Однако, и это сомнительно: надо посмотреть положение Луны в тот момент относительно Хьюстона и Крыма. Наверняка в Крыму Луна была под горизонтом -- американцы ведь не "по уши деревянные"! Но если наши действительно приняли картинку "с Армстронгом", значит ретранслятор был геостационарный. Отслеживать же точную траекторию КА радиотелескопом... это, мне кажется, из области ненаучной фантастики до сих пор. Возражайте.
   Горлов -- скептик драный. ???
« Последнее редактирование: 13:20, 24 Апреля 2013, Среда от Горлов Сергей »

sot

• Командор
  • *
  • Репутация +14/-32
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 13:36, 24 Апреля 2013, Среда »

... Возражайте...

А можно я бегом и слегка подпрыгивая по ходу?

сибиряк

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.

... Возражайте...

Валяй!  :rofl: :rofl: :rofl: :cb:

Горлов Сергей

• Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • На фоне Сент-Килда

Валяй!  :rofl: :rofl: :rofl: :cb:

Слей и возвращайся скорей!

sot

• Командор
  • *
  • Репутация +14/-32
  • Оффлайн Оффлайн

Бли-и-и-ин, я надеялся, что НЕ разрешите...

О "Луне" много материала -  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%ED%ED%FB%E9_%E7%E0%E3%EE%E2%EE%F0

ещё больше -  http://en.wikipedia.org/wiki/Moon_landing_conspiracy_theories

Лесник

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн

В США прошли успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты.
В США над Тихим океаном проведены успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Экс-51-эй Уэйврайдер» (X-51A Waverider), сообщили представители ВВС страны.
 Ракету запустили с борта бомбардировщика Б-52, вылетевшего с авиабазы «Эдвардс» в Калифорнии. До команды на самоуничтожение аппарат проделал путь в 426 километров. Ракета развила скорость 6,1 тысячу километров в час и находилась в воздухе 360 секунд, что является абсолютным рекордом, сообщает ИТАР-ТАСС.
 В случае успешной реализации проекта США надеются получить оружие, позволяющее наносить точечные удары в любой точке мира.
 http://news.mail.ru/politics/12977009/?frommail=1
............
 В США над Тихим океаном прошли успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A WaveRider.
 http://news.mail.ru/politics/12976969/
« Последнее редактирование: 08:54, 04 Мая 2013, Суббота от Лесник »

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 25.