... продолжаю тему морской эстетики.
А что такое эстетика и, в частности, морская эстетика? Насколько я понимаю, эстетический значит чувственный, а чувства у всех работают по-разному - т.е. на вкус и цвет товарищей нет.
Вполне вероятно, наше время войдёт в историю, как "период плавающих гробов".
А мне наравятся "орли берки", да впрочем и другие современные корабли, включая и английские, и голландские, и немецкие, и норвежские. Наших новых кораблей пока не видел, может тоже понравятся.
А вот на наших красавцах мрк, мпк, скр пр. 1135, бпк пр. 1134 и 1155 приходилось и жить некоторое время, и в море выходить - ничего радостного и эстетического. Серость, убогость, обшарпанность и все регулярно ломается или не стреляет.
Довольно скоро станет понятно, что надводный флот с идеологией "подводной скрытности" -- нонсенс.
Ну да, специалисты, которые профессионально занимаются вопросами войны на море, этого не понимают!
А у меня вот есть некоторые предложения относительно конструкции танков, тоже наверное будут очень ценными! Правда я танки видел только Т-34 в виде памятников и в фильме про четырех такистов, но это не принципиально.
Что касается тримаранов, то и по Вашей, А.А., реплике понятно, что это идея, ограниченная штилем и мелководьем.
Вообще-то из названия класса корабля, в котором присутствует слово "littoral", уже понятно, что он не для "ocean", и даже не для "sea". Хотя в каком-то стареньком военно-научном журнале я видел картинку, на которой американцы отнесли к мелководью всю свою экономическую зону у атлантического побережья, но литоральные воды, если уж подходить с океанографической позиции, это даже мельче 200 м.
А что, сейчас кто-то воюет в океане? Или кто-то собирается воевать в океане? Для американцев единственной "океанской" угрозой были наши атомные подводные лодки, а все остальные "угрозы" для американских ВМС действуют в прибрежной зоне.
А на счет того, надо ли высаживать десант в Эстонии, так лично для меня вообще его нигде высаживать не надо. Но есть специально обученные люди, которые в этом хорошо разбираются, они и должны решать, что куда высаживать. Для справки - главком Высоцкий В. С. все учебные заведения, включая академию ГШ, заканчивал с медалями и красными дипломами.
Да и морские десанты сейчас высаживаются далеко не всегда так, как на Малую землю. Наблюдал как-то по телевизору высадку десанта на учении в Северной Норвегии - подошел комфортабельный паром к причалу, из него выехала техника, по трапу сошли английские морские пехотинцы, сели в комфортабельные автобусы и поехали на полигон воевать.