Наконец решился рассказать несколько историй из жизни «Океанчиков» середины 60-х годов. Истории фактические, которые происходили на моих глазах или рассказанные непосредственными участниками. Писатель из меня никакой, но может кому-нибудь понравится.
ВОЗВРАЩЕНИЕ «ТРАВЕРЗА» с БС
Все Вы знаете, что возвращение домой это всегда праздник, поэтому к нему начинают готовиться заранее. Вершиной подготовки всегда была большая приборка, которая обычно проводилась накануне дня прибытия.
Корабль лежал в дрейфе. Незаходящее солнце в лёгком мареве ласково наблюдало за приборщиками верхней палубы, которые завершали драить палубу песком и готовились её лопатить и скатывать. По этой причине выход на верхнюю палубу был запрещён, но был разрешён выход на ют.
На море был полный штиль (как говорил один из канарисов – Кравченко Н.И «аж противно смотреть на этот асфальт»). Морскую гладь только иногда тревожили всплески традиционно выбрасываемых вещей из жилых и служебных помещений, да драки за них сопровождающей корабль эскадрильи олушей.
Приборщик каюты корабельного интенданта мичмана Евпака, завершив досрочно приборку, как пятилетку в три года, выбрался на ют, опорожнил за борт мусорное ведро, естественно закурил и начал принимать воздушные ванны.
В это время мичман Евпак зашёл в каюту увидел у койки свои уже ненужные походные тапки взял их и выбросил в иллюминатор. Приборщик, хоть и занимался не тем, чем положено, однако бдительность не терял. Осматривая в очередной раз горизонт он вдруг увидел плывущие по морю тапки своего любимого шефа. Изловчившись он быстренько с помощью сачка выловил беглецов, стряхнул с них воду и возвратил их на место возле койки. Довольный собой и совершённым подвигом продолжил приём процедур.
А в это время в каюту снова зашёл хозяин. Увидев свои только что выброшенные тапки, весьма был удивлён, пощупал голову в районе лба, почесал затылок, ущипнул себя за открытые места, взял тапки и снова выбросил их в иллюминатор.
А в это время… Приборщик, дослуживавший четвёртый год и знавший почти все морские приколы и подначки, спинным мозгом почувствовал, что на море опять беспорядок. Оглядевшись, он снова обнаружил тапки, которые как ни в чём не бывало, совершали водные процедуры. Поймав беглецов, он слегка привёл их в порядок и водрузил на штатное место у кровати. Срыв постприборочного кайфа в конец испортил настроение нашего Пробирщика. Но нахал, посягнувший на заслуженный отдых годка должен быть отловлен и наказан. Поэтому Приборщик закрыл «солярий», оборудовал место засады на юте в районе трапа и, высунувшись по пояс за леера, начал наблюдение за иллюминатором.
А в это время… Мичман Евпак, проверив порядок на камбузе, зашёл в свою каюту…Состояние лёгкого ступора, после того как он увидел свои дважды выброшенные тапки, продолжалось не очень долго. Придя в себя и проделав все рекомендованные нашей славной медициной проверки (лоб, затылок, открытые участки кожи), мичман схватил ненавистные тапки и вышвырнул их в иллюминатор, предварительно осмотрев продольный коридор и горизонт и убедившись, что постороннее наблюдение отсутствует.
Бдительный «засадник» обнаружил старт тапок и, превратившись из «засадника» в «перехватчика», используя в качестве ускорителя весь специфический сленг, бросился к каюте, где всё стало на свои места к всеобщей радости.
The Happy End.
ВОЗВРАЩЕНИЕ «БАРОМЕТРА» с БС
Эта история произошла на ГиСу «Барометр» в сентябре или начале октября 1965 года.
Хорошая погода закончилась на переходе от Шетландских к Лофотенским островам. Многие мореходы, проявляя смекалку, занимались ленивой стиркой своего имущества. При скорости 6-8 узлов и волнении моря до3 баллов за 4-6 часов можно было хорошо отстирать робу без всякого порошка, тем более, что не все ещё тогда о нём знали.
Естественно, что командование кораблей как могло боролось с этой напастью. Однако борьба шла с переменным успехом.
На отходе от Шетландских островов командир БЧ-5 капитан – лейтенант Дмитрий Антонович Шаков обнаружил, что у него в наличии только одни брюки, в которых он провёл весь поход в машинном отделении, а выходные брюки он забыл дома, так как жена была на выезде, а он собирался самостоятельно и в спешке. Учитывая форс-мажорную ситуацию, Дима принял решение выстирать брюки ленивым способом в нарушение приказа командира корабля, что и осуществил в тёмное время суток, соблюдая все правила конспирации и маскировки.
На следующее утро помощник командира старший лейтенант Епифанов Анатолий Павлович при обходе корабля обнаружил, что кто-то из офицеров или мичманов злостно нарушает приказ командира и правила хорошей морской практики. Выявить нарушителя на таком лайнере труда не составляет, и к моменту утренней побудки было придумано наказание.
Палыч вызвал своего приборщика каюты, вручил ему свои старые, с предварительно изорванными штанинами, брюки и приказал произвести замену одних на другие. Извлечённые брюки Приборщик высушил, отгладил и сдал помощнику.
Погода была штормовая, да тут, как назло, забарахлила какая-то механизма, так что Дима вспомнил о своих брюках дня через два, и то с подачи помощника, который после обеда сказал, что какой-то разгильдяй стирает свои брюки за бортом и потребовал от командиров БЧ разобраться и доложить.
Дима как ошпаренный выскочил на ют, вытащил свои брюки и был окончательно сражён. Вместо брюк он держал в руках чёрную швабру. С опущенной головой, повисшими ушами и поджатым хвостом прибыл он на экзекуцию к помощнику. Самое обидное, что ему не в чем было выйти на причал для встречи с семьёй. Когда все служебные вопросы, связанные с нарушениями приказа командира и правил хорошей морской практики между помощником и командиром БЧ-5 были решены, механик рассказал помощнику о своём горе.
Узнав о сём прискорбном факте, помощник слегка поколебавшись сказал, что у него есть запасные брюки, но он сомневается подойдут ли они механику. Следует отметить, что помощник был сантиметров на 15 выше механика, зато последний размера на три был шире помощника. Помощник широким жестом вручил механику брюки, а тот в благодарность обещал бутылку коньяка. Счастливый механик пулей влетел в свою каюту, надел брюки и был поражен – брюки на нём сидели как влитые.
С прибытием в базу, после всех традиционных мероприятий офицерский и мичманский состав был отпущен по домам. Поскольку семья помощника ещё не приехала, он остался старшим на борту.
Часа через четыре в каюту помощника прибыл механик в новых брюках, хорошо отглаженными старыми брюками и бутылкой коньяка. Помощник и механик отметили благополучное прибытие в базу из принесённой бутылки и помощник рассказал механику всю эту историю, за что они снова приняли по единой.
Дружба и взаимопонимание были восстановлены
The Happy End.