В сентябрьском номере за 2012 год отраслевого журнала "Вестник Атомпрома" опубликовано интервью с руководителем проектного офиса Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Комплексная утилизация АПЛ" Анатолием Захарчевым. В нем, в частности, отмечается, что вопрос о подъеме затонувшей АПЛ проекта 627А К-159 обсуждался в Министерстве обороны России в 2007 году, но по неизвестным причинам решение так и не было принято.
Относительно затопленной в Карском море АПЛ проекта 645 К-27 с реакторами на жидкометаллическом теплоносителе, Анатолий Захарчев сообщил, что недавно в том районе работала совместная российско-норвежская экспедиция, которая сделала вывод о том, что с 1996 года радиационная обстановка в районе затопления АПЛ не изменилась, выхода радионуклидов нет. Но в люблом случае вопрос о подъеме стоит на повестке дня, более того созданная в Гремихе инфраструктура позволяет поднять вопрос о реабилитации затопленной К-27.
Относительно АПЛ проекта 685 К-279 "Комсомолец" вопрос о подъеме пока не обсуждается, так как следует начать с К-27, лежащей на глубине всего 30 метров ("К-279" - 1600 метров). Далее стоит переходить к К-159, так как ее весовые и геометрические характеристики одинаковы с К-27. Предполагается, что вопросы с К-27 и К-159 будут решаться в течение 5-10 лет.
Интересной представляется и информация о том, что Госкорпорация "Росатом" приняла решение о реабилитации двух АПЛ проекта 705 К-64 и К-373, одна из которых была готова к затоплению в Карском море, но сделать этого не успели. Реактор одной из них уже находится на берегового пункта длительного хранения.