Насчёт стрельбы по нашим, байки в походе слышал... А вот реальная история. Макушка Англии, свежий норд-вест, баллов 9-10
,Теодолит гребёт самым полным против волны, но по прокладке потихоньку сваливается к терводам Англии. Из пелены дождя выкатывается серая посудина, я в них не разбираюсь, но по виду похож на сторожевик средних размеров, флаг британский (сигнальщик рассказывал) и приказывает застопорить ход. Ессно никто ничего не стопорит, перевернёт к чертям и на ходу-то кренометр на 45 градусах по стопорам постукивает
. По громкой - команда - отключить аппаратуру, соответственно, у меня появилась возможность всё наблюдать
Описываю, что видел. На траверсе - сторожевик примерно в 1,5 -2 кабельтовых, справа. Баковая башня развёрнута и время от времени пара стволов заглядывают в мой иллюминатор
(я в рубке радиометристов, что на правом шкафуте, у нас там аппаратура установлена). И нас и их мотает безбожно. Так продолжается примерно 30-40 минут. Потом на горизонте появляется махина посолидней и приближается с приличной скоростью
Англичанин прибавляет ход и, с разворотом вправо валит. А БПК, как махал на полном, так, не меняя курса и ушел на запад. По громкой, отбой тревоги, продолжать плановую работу
Телефоны на голову, карандаш в руку, шоу окончено. Вечером в кубрике ребята из штурманят, сигнальщики расказывали подробности, которые большинство не видели. Оказалось, я видел практически всё.