А для меня лично самое впечатляющее видео, которое я видел ПО ЭТОЙ ТЕМАТИКЕ (именно по реальности, а потому неподражаемости), это как сейчас принято говорить, home-video (домашние съемки), посвященные К-141 "Курск". Два с лишним часа съемок, снятых кем-то из членой экипажа простой любительской камерой. Там запечатлен и спуск корабля на воду, и период ходовых испытаний, и кадры из предпоследнего его похода (когда тяжело больного матроса в Атлантике передали на британский, по моему, вертолет "Линкс"), и штатовский авианосец - не знаю его названия - из состава 6-го (Средиземноморского) флота США в объективе перископа. Подобных съемок невозможно добиться искусственно. Постановочно можно снять красивее! Можно добавить спецэффектов! Но в реальность происходящего на экране состоявшийся грамотный человек верит только, когда показывают хронику, или кадры, пусть и коряво, но снятые ОЧЕВИДЦЕМ! Потому что здесь соврать невозможно. Смотрели фильм "Экипаж"? Кадры, когда при касании полосы у самолета отрывается хвостовая часть. Это постановочный кадр,снятый режиссером. Или, кто видел, реальную съемку, когда на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" грохается на посадке Су-25УТГ - ломает шасси, катится юзом и останавливается на краю полетной палубы (слава Богу, без непоправимых последствий для пилота)? Что больше впечатляет? Это я к тому, что красивые постановочные кадры - это, конечно, хорошо! Но суровые, пусть и НЕПРИГЛЯДНЫЕ на первый взгляд кадры, снятые очевидцами или профессиональными видеооператорами, всегда затмят съемки киношников. Тем более, если режиссер и сценарист ничего не понимают в теме, о которой снимают кино...