Прочитал всю подборку и если позволите выскажу свою точку зрения поскольку тема по малеху сползла на годковщину. Слышел две версии произхождения годковщины (дедовщины),одна основоположник наш Петр-1,вторая фронтовики. Предсавить сложно,что прошедший всю войну боец не зависимо от звания стал бы подчиняться салаге офицеру не нюхавшего пороха.Теперь о своем личном опыте.Выкидывая учебку, первый опыт на "НАХОДКЕ" был мордобой с потарашником Гнсом звали причем все даже тотальники это я к тому,что не совсем система,так вот причина тапочки они конечно его не мои были,а гады на платформе стояли.Но я сгражданки и борзый ,а он ГНУС до драться не дали был еще один случай с годком но он не показателен.Теперь о "Закарпатье" там годкощины почти не было, Алекс малость подзабыл наш призыв весна 76 до полутара лет на "Закарпатье" был самым молодым,так,что службу несли мы то-бишь всю грязную работу.Так вот потара года шуршания(прикиньте братва на сапоговский срок) положенные на индивидуальность каждого со своей мерой испорченности дали свои в целом положительные плоды по поводу годковщины.Про себя скажу словами молодых:а Куклеву все по барабану лишь бы до него волна не дошла от офицеров. Подслушал случайно был на" Закарпатье " Пост на верху на пополам служба-2 и служба-1 перегороженный деревянной не крашенной перегородекой представляете в море какой был запх хвоей потом ее покрасили не смотря на все наши протесты.В этом месте согласен,что в Совдепии человек это то,чего на руси очень много и его не чего жалеть в отличии от Суворовской морали.Теперь дальше у меня сложилось впечатление,что годковщина в 80-е и 90-е стала круче. Причина конечно очень социальна,но личность кук-то мне кажеться поизмельчала цинизма стало больше Перестали взращивать в семьях мужиков, не совсем конечно.Но если проследить с рождения то в д.саду воспитатель -женщина,в школе женщина,а если еще и семьмя не полная все печально.Вот они пришли на флот и годковщина поменялась.Ведь мы кргда пришли со службы и общались с сапогами,то было дико слушать об заправке коек,постирушки за деда для нас это полная хрень.А теперь мой вывод,три года моей ЖИЗНИ на флоте не зря.И институт я успел закончить и жениться и дочку родить.Последнее,что хотел бы сказать раздолбай,я высказался бы посмачней это не диагноз я ив школе был таким и в техникуме и на "Закарпатье" но по поведению и там и там и там если бы был плохой специалист нас бы со Скрипкиным на "Закарпатье не взяли пол=следним аргуметом взять или не взять как раз и было что специалисты мы были не плохими все.