В целом я пожалуй согласен с Владимиром. Да, это ностальгия.. и не по прошлому.... для меня - по юности моей... если смотреть объективно, ни хрена хорошего в этой службе не было... первый год - сплошной мордобой и недосып, потом идиотизм особистов и политработников с одной стооны и полное раздолбайство с другой...
но прошли годы и вспоминается только романтика морских походов, друзья, да всякие смешные случаи... а плохое забылось...
когда служил последний год, придя на Запорожье, я открыто объявил всем бойцам и полторашникам, что мне плевать на все, что происходит на корабле и с кораблем, пусть он хоть сгниет, лишь бы меня никто не напрягал, чтоб я смог спокойно проспать оставшийся до ДМБ год.... тут еще сыграло свою огромную роль то, что основных п@@@лей бойцы всегда получали на приборках.. при этом раздававшие эти п@@@ли полторашники подводили под все это некую практическую и идеологичскую основу... дескать, корабль должен сверкать, поскольку от этого зависит жизнь и здоровье всех... при этом они свою роль в сохранении жизни и здоровья всех видели исключительнов раздаче п@@лей...
по вахте то же самое... с одной стороны рассказы о важности выполняемой работы, сопровождаемые п@@лями, с другой - "проворачивание" бойцов на вахту вместо себя, а на вахте прослушивание музона да изготовление сувениров, альбомов и всякой ДМБовой шняги... звучало все красиво, да вот только я всегда думал: "Что ж вы сами-то с годками да тотальниками не принимаете активного участия в этих жизненно важных процессах? Ведь было бы быстрее (приборка) и намного эффективнее" :-)))
и, когда все эти бойцовские приключения закончились, мне действительно все стало по барабану.... и железяка эта... одна мысль была - скорее бы ДМБ.. свалить с этого корыта в нормальный мир....
а сейчас смотрю на затопленные корабли, и жалко до слез.... ведь такая история.... ведь действительно, нужно достойно провожать в последний путь.... и по поводу инфраструктуры согласен с Африканычем... да и возможности и значение ПЛ не стоит приувеличивать... думаю, найдется еще работа надводным кораблям...